净利润下滑 苹果中国区打折促销

来源:投资界 2022-08-02 19:39咋赚网 A-A+
  7月29日,苹果公布了2022财年第三财季报告(4-6月)。营收829.59亿美元,增长2%,超过华尔街预期,但净利润同比下滑11%。
 
  就在财报公布之日,苹果正式开启中国区夏日大促。这次活动产品覆盖最热门产品线,iPhone13系列可优惠600元,最新款iPhone SE可省200元,iPhone12及iPhone12 mini可优惠500元,Apple Watch、AirPods优惠150至250元。
 
  通常苹果官方打折很节制,只会在新机发布前夕做促销。这次提前半年大促,力度虽然比不上618,但对于苹果,降价幅度在非电商购物节也算罕见。不过库克在中国区打折引起热议后回应:促销和“与清理库存没有任何关系”
 
  大中华区已经成为苹果增长引擎之一。根据Canalys数据,苹果*季度全球出货量上涨8%,而在中国区出货量就涨了17%。这一季度,引擎失速,出现下滑。苹果急需重振中国区用户购买欲。
 
  价格是*的影响因素。iPhone 11系列价格相比iPhone Xs系列大降,在全球卖出超过1亿部。iPhone 12增加了价格更友好的mini款,Pro和Pro Max比iPhone 11同等产品便宜300元。iPhone 13则被很多用户戏称为“十三香”——配置提升,价格反而降低,iPhone 13再次热卖。
 
  苹果第三财季的财报显示出,增长动力正在衰竭。当全球经济动荡时,苹果也逃不掉下行阴影。即便不情愿,苹果也不得不屈尊。它们的财报虽然表现不错,但大中华区出现颓势,iPhone增长放缓,仍需要守住阵地。
 
  净利下滑,促销不停
 
  一个比较冷门的事实是,苹果官方只会做两种活动,一种是教育优惠,针对返校季的学生和老师,产品为电脑;一种是新品上市后老品促销。日常用户在京东、拼多多、天猫见到的降价活动,为电商平台和经销商补贴,苹果官方不会参与。
 
  苹果在价格上松口,无非也是为了尽量减少库存。而大中华区是目前苹果寄以厚望的市场,即便上一季度财报亮眼,苹果仍然感觉到压力。这家市值近2.5万亿美元的巨无霸,会对经济波动更敏感。
 
  第三财季财报发布前夕,悲观的情绪已经笼罩市场。彭博援引分析师预测,称苹果第三财季营收增速将下滑2%,为827亿美元,创2020年以来的*增速。而iPhone贡献会小于一半,为200亿美元左右。最终财报优于分析师预测,但大中华区净营收同比下降1%。上个季度,苹果在大中华区还有3.5%的增长。
 
  下半年iPhone 14的销量将至关重要。一直跟踪苹果的分析师郭明錤表示,苹果对iPhone14销量预期为9000万-1亿部。这一数字和iPhone 13持平。而digitimes也报道,苹果已经追加了iPhone 14和Pro组件的订单。它们要尽快为iPhone 14清空道路。
 
  苹果很聪明地选择在暑假促销,而且限定了数量,保证了一如既往的调性,又清掉了库存。全球400美元以上的市场,苹果已经占了6成,加上三星,这两家已经吃下80%的高端机市场。
 
  苹果虽然在高端机市场难以动摇,但安卓大厂并没有放弃高端的梦想。小米12S Pro的价格已经和iPhone 13 128G价格相当。一般来说,苹果用户很少转移到安卓,小米此举无非只能从安卓阵容挖掘新用户。但苹果如果想要源源不断的增长,也需要撬动更多安卓老用户。当国产手机争抢修筑高端线护城河时,挖墙脚也没有那么容易。
 
  寻找弯道曲线
 
  即便营收仍然丰厚,苹果也流露出一丝焦虑。iPhone 14出货预期虽然未变,但苹果对长期局势的判断变得谨慎。财报公布前,据彭博报道,苹果已经计划明年放缓招聘和成长支出,以应对经济下行。
 
  苹果慢吞吞地学习自己的安卓对手。官方别扭地放出一些降价算是个开始。根据郭明錤最新推文,今年iPhone 14全系会用上6G内存,也算“挤牙膏”式的升级。更亮眼的增长并不属于硬件业务。第三财季财报显示,苹果的Mac营收下降超过10%,低于分析师预期。iPad和可穿戴设备也出现下滑,服务收入增速放缓。硬件业务因为世界局势多变更加难以捉摸,所以苹果在新兴业务上倾注了期待。7月20日,苹果发布了一份近60页的健康医疗市场的报告。这是苹果8年前推出健康功能后,*次详细阐述这部分战略。
 
  苹果从来不露声色。然而,这份报告不太“苹果”,它们有些焦急地昭告领导权,用彭博社作者Mark Gurman的说法,苹果已经开始喊话:“我们是健康领域的强者,有异议的人都是错的。”新冠席卷全球之后,健康监测忽然成为新的需求。苹果8年前推出健康功能时,或许也没有预料到它会成为后疫情时代的热点。苹果之所以扔出这份报告,是为即将发布的Apple Watch造势。可穿戴设备不止给苹果带来硬件收入,它还希望能从健康管理赚服务费。
 
  iPad、MacBook在疫情期间因为居家办公销量暴涨,这一波红利也算到了尾声。接下来iPad、MacBook更多是守成。但健康穿戴、服务收入还有想象空间。可穿戴收入虽然下滑,但也是iPhone之外受影响最小业务,服务业务仍然为双位数增长。
 
  智能机厂商只能靠堆砌配置参数吸引用户时,苹果作为硬件*出货厂,当然不会满足于此。这意味着苹果要也需要重新开拓。流媒体是苹果彻底剥离硬件的产物,根据JustWatch数据,今年6月,Apple TV+市占率6%,为亚马逊和网飞三分之一,排名第六,还需要很长时间培育。而健康服务则和硬件强绑定,根据彭博报道,Apple Watch 8还会增加女性健康、体温监测、药物追踪和提醒等相关功能。苹果还在研发血糖和血压监测技术。
 
  当然,这部分业务还很难看出结果。苹果CFO梅斯特里也警告:经济下滑正在损害广告、配件和家居产品的销售,而这些业务都是“弱势群体”。不过,苹果表现仍远远优于安卓大厂们。当下半年新产品推出后,苹果仍然是最稳健的硬件公司。
十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   7月29日,苹果公布了2022财年第三财季报告(4-6月)。营收829.59亿美元,增长2%,超过华尔街预期,但净利润同比下滑11%。   就在财报公布之日,苹果...[详细]
    2022年08月02日 19:39苹果 中国市场
  •   北京时间7月28日消息,高通宣布与三星加强战略合作,以帮助三星Galaxy设备提供更棒的消费体验。   Qualcomm Incorporated和三星同意延长3G、4G、...[详细]
    2022年07月28日 13:31高通 三星
  •   前几天,蔚来、理想相继发布了新款车型。   虽然李想口中的“500万内最好的SUV”,或是李斌定位的“50万内SUV的天花板”,都...[详细]
    2022年07月21日 20:53新能源汽车 智能手机
  •   继小米在印被扣押48亿元存款后,vivo又成为印度执法部门的下一个目标。   7月6日早间,印度多家媒体报道,印度执法局前一天在全国44个地点集中搜...[详细]
    2022年07月21日 20:25小米 vivo 印度
  •   7月21日消息,据Android Central报道,三星MX业务总裁TM Roh对外表示,在2021年,三星出货了将近1000万台折叠屏手机,同比增长300%,距离三星让折叠屏成为业...[详细]
    2022年07月21日 14:37三星 折叠屏手机
相关报告
大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X